Tomate fica mais caro no início do ano e pressiona inflação pelo IPC-S

Maior contribuição para alta partiu dos preços dos alimentos, diz a FGV.
IPC-S passou de 0,88% no final de dezembro para 0,99% no início de 2016.

O tomate ficou quase 16% mais caro na primeira semana de janeiro de 2016, pressionando o avanço da inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S), que passou de 0,88% no final de dezembro para 0,99%, segundo a Fundação Getulio Vargas (FGV).

A maior contribuição partiu do grupo de gastos relativos à alimentação (de 1,75% para 1,92%), com destaque para o comportamento das hortaliças e legumes, cuja taxa passou de 8,46% para 10,53%.

Também aumentaram os preços os grupos educação, leitura e recreação (de 0,80% para 1,27%), habitação (de 0,37% para 0,45%), transportes (de 0,80% para 0,85%), comunicação (de 0,10% para 0,25%) e despesas diversas (de 0,42% para 0,73%).

Na contramão, subiram menos os grupos saúde e cuidados pessoais (de 0,67% para 0,62%) e vestuário (de 1,01% para 0,81%).

 

Fonte: G1